家事メモ

ゆず酢で作るすし酢の分量

米2合の場合

米1.5合の場合

りゅうきゅうの下処理

  1. 鍋に入る大きさに切って皮を剥く。
  2. 酢水に漬けて1時間おく。
  3. 別にお湯を沸かし、2分ゆでて水気をきる。

参考

栗の皮むき

  1. 栗を30分以上水につける。
  2. 底の堅い部分を切り落としてから他の部分を剥く。剥いたそばから冷水に入れる。

参考

小豆の煮方

小豆は浸水させないこと。また、甘味を入れるとそれ以上柔らかくなることはないので注意。

  1. 小豆は浸水はさせない。軽く洗って鍋に入れ、3倍ぐらいの水を入れて火をつける。
  2. 強火で沸騰させたら弱火にして5分茹でた後、火を止めてザルにあけて煮汁を捨てる。
  3. 豆を鍋に戻し、同じぐらいの量の水を入れて火をつける。
  4. 強火で沸騰させたら中火~弱火にして煮る。出てきたアクはとる。
  5. 豆の表面が水面の上に来ないように水を足しつつ、1時間以上~1時間半程度煮る。
  6. 豆が指で潰せるほど柔らかくなっていたら火を止めて、蓋をしたまま30分蒸らす。

参考

マーマレードの作りかた

材料

  1. メインの柑橘をざっくりと切って鍋に入れる。種も一緒に入れる。
  2. レモンは半分に切って同じ鍋に入れる。
  3. 水を入れて火をかけ、皮が柔らかくなるまで30~40分煮る。
  4. 茹であがった柑橘と煮汁を分離する。煮汁は使うので捨てない。
  5. 柑橘の種とレモンを取り除く。
  6. 茹でた柑橘の実を細かく刻んで鍋入れ、煮汁を戻して沸騰させる。
  7. 中火にし、砂糖を数回に分けて入れて煮溶かす。
  8. 軽く煮詰めて火を止め、瓶に入れる。

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