小豆の煮方
小豆は浸水させないこと。また、甘味を入れるとそれ以上柔らかくなることはないので注意。
- 小豆は浸水はさせない。軽く洗って鍋に入れ、3倍ぐらいの水を入れて火をつける。
- 強火で沸騰させたら弱火にして5分茹でた後、火を止めてザルにあけて煮汁を捨てる。
- 豆を鍋に戻し、同じぐらいの量の水を入れて火をつける。
- 強火で沸騰させたら中火~弱火にして煮る。出てきたアクはとる。
- 豆の表面が水面の上に来ないように水を足しつつ、1時間以上~1時間半程度煮る。
- 豆が指で潰せるほど柔らかくなっていたら火を止めて、蓋をしたまま30分蒸らす。
参考